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Der Grund warum wir einen Essenstisch eindecken...

Ein perfekt gedeckter Tisch sorgt in Hotel oder Restaurant für eine Atmosphäre des Wohlfühlens

Ein gutes Essen, verbunden mit passenden Getränken, stellt einen wunderbaren gestalterischen Rahmen dar, der längst nicht nur der Nahrungsaufnahme dient, auch der kommunikative Aspekt sollte nicht vergessen werden: An einem mit edlem Geschirr, feinen Glaswaren, Besteck und farblich abgestimmter Tischwäsche eingedeckten Tisch lässt es sich mit Freunden oder Bekannten wunderbar entspannen, reden und austauschen. Tischkultur kann daher so viel mehr sein! Dienstleister wie Hotels und Restaurants sowie Caterer sollten diesem Wunsch mit stilvoll eingedeckten Tischen unbedingt Rechnung tragen.

Es liegt dem Menschen im Blut

Ein liebevoll gedeckter Tisch ist natürlich nicht nur die Erfindung unserer heutigen Zeit, bereits vor Jahrhunderten saßen die Menschen beim Essen zusammen, tauschten sich aus und genossen das gemeinsame Mahl. Schon Martin Luther pflegte mit Familie, Freunden und Angestellten einen lebhaften Austausch bei Tisch, wobei wir diesen Zusammenkünften seine berühmt gewordenen Tischreden zu verdanken haben. Dass Martin Luther dem Essen und Trinken nicht abgeneigt war, dürfte vielen an Geschichte Interessierten bekannt sein. Seine Frau Katharina von Bora trug mit selbst zubereiteten Speisen und Getränken zu einer wohl sehr gemütlichen Atmosphäre bei Tisch bei. Übrigens wurde im Hause Luther sogar das Bier selbst gebraut. Jahrhunderte später erlebte die Tischkultur in der Zeit des Barock eine weitere große Blütezeit. Vor allem Königshäuser in Frankreich, Deutschland und Italien waren Vorreiter, wenn es darum ging, andere Königshäuser mit üppigen Gelagen voller Speisen und Getränke zu beeindrucken. Einer der mit Abstand besonders ausschweifenden Könige war übrigens der französische Sonnenkönig Ludwig XIV. In seinen zahlreichen Lustschlössern, aber vor allem im Schloss Versaille fanden regelmäßig opulente Festgelage mit vielen Gästen statt. Währenddessen hungerte das einfache Volk, dem es nur selten vergönnt war, ein Stück Fleisch auf den kargen Holztisch zu bringen. Erst mit der Entstehung des Bürgertums und einer immer wohlhabenderen Kaste von Handwerkern änderte sich das einseitige Bild in der Geschichte der europäischen Tischkultur. Als der niedersächsische Adlige Freiherr von Knigge im 18. Jahrhundert sein Hauptwerk über die Benimmregeln bei Tisch veröffentlichte, hatten gutsituierte Bürger das erste Mal einen Leitfaden für einen gehobenen Umgang bei Tisch in der Hand. Noch bis vor wenigen Jahrzehnten gehörte dieses Standardwerk zur Ausstattung einer jeden Benimmschule. Heute ist es selbstverständlich, dass wir uns bei Tisch zu benehmen wissen. Dennoch kann es für Gastwirte, Restaurantinhaber und Caterer interessant sein zu erfahren, wie Speiseteller, Gläser und Besteck auf einem eingedeckten Tisch angeordnet sein sollten, und warum dies so ist.

Welche Utensilien auf einem perfekt gedeckten Tisch auf keinen Fall fehlen sollten

Dienstleister wie Hotels, Restaurants oder Caterer achten beim Eindecken der Tische darauf, dass diese stilvoll eingedeckt sind. Dabei liegt das Augenmerk vor allem auf sauberer Tischwäsche, frisch gereinigtem Geschirr und perfekt polierten Glaswaren. Wie bereits erwähnt, erhält jeder Tisch des Gastraums zuerst eine saubere Decke. Diese sollte eine passende Größe haben, wobei sie am besten an den Seiten leicht nach unten hängt. Je nach Anlass können die Tischdecken aus den Materialien Baumwolle, Leinen beziehungsweise im Biergarten auch aus Kunststoff sein. Die Größe der Tische sowie die Anzahl der Sitzgelegenheiten bestimmen darüber, wie viele Personen an dem Esstisch Platz finden. Dabei wird für jeden Gast ein eigener Essbereich vorbereitet. Als weiterer Schritt kommt Porzellan in der Form von Speisetellern auf den Tisch. Soll es mehrere Gänge geben, werden die Teller nach der Speisefolge sortiert übereinander gestellt, wobei es nicht mehr als zwei Speiseteller geben sollte. Ein kleiner Teller für die Vorspeise kommt rechts oberhalb der Speiseteller auf den Tisch. Sollen während der Begrüßung Brot und Frischkäse gereicht werden, kommen diese Teller auf die linke Seite des Essplatzes. In einem weiteren Schritt folgen die Servietten, welche je nach Anlass ebenfalls aus Baumwolle oder Leinen beziehungsweise auch aus Papier gefertigt sein können. Diese werden links vom Speiseteller auf den Tisch gelegt. Beim Besteck sind Gastronomen mitunter nicht sicher, wie dieses angeordnet werden sollte. Es ist ganz einfach: Das Besteck wird in der Reihenfolge der Gänge von außen nach innen auf den Tisch gelegt. Stellt der erste Gang eine Vorsuppe dar, liegt der Löffel also ganz außen auf der rechten Seite des Platzes. Ihm folgen nach innen Messer und Gabel für den Hauptgang. Die Gabel liegt stets links vom Teller und das Messer rechts. Gabel und Löffel für das Dessert werden dagegen in der Regel oberhalb der Speiseteller quer auf dem Essplatz angeordnet.

Wichtig für einen perfekt eingedeckten Tisch ist ebenfalls die Anordnung der Trinkgläser. Auch hier gilt: Diese werden von außen nach innen aufgestellt. Während der Aperitif dem Gast in der Regel direkt gereicht wird, kommen Wasser- und Wein-, beziehungsweise Bierglas oberhalb der Speiseteller auf die rechte Seite des jeweiligen Sitzplatzes. Beim Nachfüllen stellen die Mitarbeiter des Restaurants oder des Hotels die Trinkgläser stets wieder an die gleiche Stelle. Für Sekt, Champagner und Weißwein lassen sich auf den Tischen übrigens auch Getränkekühler aufstellen. Jeder Betrieb, ganz egal, um welchen Bereich es sich handelt, sollte genau achten, dass sämtliche Trinkgläser, die auf den Tisch gestellt werden, makellos sauber sind. Wer auf Nummer sicher gehen will, poliert die Gläser direkt vor dem Eindecken noch einmal mit einem möglichst fusselfreien Tuch nach.

Neben Servietten an eine passende Dekoration des Esstisches mit Blumen, Kerzen, Bändern und weiteren Accessoires denken

Das Auge isst bekanntlich mit. Frische Blumen sowie farbig abgestimmte Kerzen, Bänder und mehr in einer zur übrigen Tischwäsche sowie den Stoff- oder Papierservietten passenden Farbe bieten im Restaurantbereich eine wunderbare optische Ergänzung. Der Fantasie ist keinerlei Grenze gesetzt und erlaubt den Unternehmen selbst bestimmte Themen oder Mottos als Umrahmung des Essbereiches. Für besondere Festlichkeiten wie Hochzeiten oder runde Geburtstage, für Firmenevents oder andere Anlässe bietet sich eine stilvoll gestaltete Dekoration der Tische an. Das können unter anderem silberne Leuchter oder andere edle Dekorationen sein. Passende Materialien zum Dekorieren der Tische finden sich in gut sortierten Großmärkten oder im Internet bei Sedullat.

Jeder Geldbeutel: wie sich liebevoll gedeckte Tische auch bei kleineren Budgets realisieren lassen

Es versteht sich von selbst, dass sich bei der Fülle an Angeboten für einen stil- und liebevoll eingedeckten Essbereich im Restaurant oder Hotel auch für einen kleineren Geldbeutel ausreichend Angebote für Porzellan, Wein- und Wassergläser, Stoffservietten und Dekorationen finden lassen. Vor allem über das Internet, beispielsweise beim Anbieter Sedullat gibt es eine Vielzahl an trendigen Accessoires bereits für kleines Geld. Gern stehen die Experten des Anbieters bei Fragen rund um professionell eingedeckte Tische zur Verfügung.

Fazit

Professionell eingedeckte Tische sollten im gewerblichen Bereich heute selbstverständlich sein, schließlich stellen sie die Visitenkarte eines jeden Hotels und Restaurants dar. Das breite Angebot an Interieur bei Sedullat bietet vielfältige Möglichkeiten des Dekorierens. Gastwirte und Hoteliers passen Tischdecken, Geschirr und mehr am besten dem bereits vorhandenen Einrichtungsstil des Hauses an.



Quellen:

https://www.xxxlutz.de/c/gedeckter-tisch
https://www.sachsen-lese.de/index.php?article_id=373
https://de.wikipedia.org/wiki/Ludwig_XIV.
https://de.wikipedia.org/wiki/Benimmbuch

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